По широте спектра лечебных свойств облепиха превосходит большинство культурных растений. В лечебных целях применяют облепиховые масло, сок, сок с мякотью. Очень широко облепиховое масло используют в научной медицине. Его используют в гинекологии — для лечения эрозий шейки матки и цервицитов; в офтальмологии — для лечения язв роговицы. Облепиховое масло назначают для лечения ожогов кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гайморитов, фарингитов, ларингитов. Облепиховое масло эффективно при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при термических и химических ожогах, обморожениях, пролежнях, трофических язвах. Масло облепихи входит в состав аэрозольного препарата «Олазоль», применяемого для лечения инфицированных ран, ожогов, трофических язв, экземы и зудящих дерматитов. В дерматологии препараты облепихи применяют при облысении, витилиго, псориазе и в косметике. Свежие плоды используют для лечения и профилактики гипо и авитаминозов. Содержащиеся в плодах оксикумарины уменьшают свертываемость крови и предупреждают развитие тромбофлебитов и инфарктов, тритерпены стимулируют сердечную деятельность, стерины (бетаситостерин) связывают холестерины пищи и препятствуют развитию атеросклероза. Облепиховое масло используют при изготовлении свечей, применяемых при ряде заболеваний прямой кишки. Свежие ягоды, облепиху протертую и дробленую с сахаром рекомендуют для повышения тонуса нервной системы, повышения трудоспособности лицам, занятым тяжелым физическим и умственным трудом. Облепиха очень полезна после перенесенных операций. Она полезна и детям как общеукрепляющее средство. Из листьев облепихи делают ванны и компрессы при ревматизме, отвар из ягод и ветвей пьют, моют голову при облысении. Употребление облепихи тормозит развитие атеросклероза, хорошо влияет на работу печени, помогает при авитаминозах, повышает иммунную защиту организма. Прием облепихового масла внутрь противопоказан больным с острым холециститом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями поджелудочной железы, а также при склонности к поносам. При изготовлении сока из облепихи следует иметь в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и потому не переходят в сок. В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли.
Приготовление сока
Перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока). Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.
Приготовление облепихового масла
Оставшиеся выжимки высушить на промокательной бумаге и разделить на три равные части. Первую часть выжимок залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (1:1), через неделю отжать и этим маслом залить вторую часть сухих выжимок. Через неделю опять отжать и этим же маслом залить третью часть выжимок. Настояв их так же неделю, отжать уже готовое облепиховое масло. Хранить в холодильнике.
|